Semangka merupakan buah segar dan manis yang kaya akan nutrisi seperti karbohidrat, energi, lemak, serat pangan,
gula, protein dan air. Jenis vitamin pada buah ini misalnya
betakaroten, tiamin (Vit. B1), riboflavin (Vit. B2), niacin (Vit. B3),
vitamin B5, asam pantotenat, vitamin B6, folat, dan vitamin C. Sedangkan
mineral yang tertanam di dalamnya adalah kalsium, fosfor, kalium,
magnesium, seng, dan zat besi. Selain nikmat saat menempel di lidah, kesegaran yang diberikan oleh
tubuh, ternyata kandungan nutrisi yang telah disebutkan tadi memberikan
manfaat bagi kesehatan tubuh, hal ini menjadikan semangka sebagai buah
favorit yang tak pernah kehabisan peminat.
Berikut Manfaat Buah Semangka :
Berikut Manfaat Buah Semangka :
Obat Sariawan
Sariawan merupakan benjolan kecil yang terdapat pada lidah ataupun
bibir akibat tubuh kekurangan asupan vitamin C yang cukup, serta
kehilangan banyak cairan. Untuk mengobati sariawan,
Anda bisa makan buah semangka atau minum jusnya. Kandungan vitamin C
dan air dalam buah semangka membantu proses penyembuhan luka sariawan
dengan membunuh bakteri di mulut serta mengatasi masalah bibir kering.
Obat Jerawat
Jika Anda biasa kerja di luar ruangan, wajah akan menerima banyak
bakteri yang berasal dari polutan di udara, asap rokok, dan lingkungan
sekitar. Hal tersebut akan merusak kesehatan kulit wajah, salah satu
masalah yang umum terjadi adalah jerawat.
Oleh sebab itu, jika Anda ingin tetap terlihat segar dan bersih,
sehabis kerja luangkan sekitar 20 menit untuk melakukan perawatan wajah
dengan buah semangka. Caranya dengan menempelkan cairan yang diperoleh
dari jus semangka menggunakan kapas pada seluruh area wajah. Biarkan
mengering selama 15 menit, kemudian bilas pakai air dingin.
Antioksidan
Seperti pisang yang menyimpan likopen cukup banyak, buah semangka
juga diberkati senyawa tersebut dari Tuhan. Fungsi likopen dalam tubuh
diantaranya menangkal radikal bebas yang disebabkan oleh polusi,
makanan, dan melemahnya sistem imun. Jika Anda mengalami radikal bebas,
masalah serius seperti kanker siap menghampiri Anda.
Mengontrol Tekanan Darah
Jika tekanan darah melebihi angka normal, maka tubuh berada di posisi
rentan terhadap penyakit jantung seperti stroke. Untuk menurunkan
tekanan darah menjadi normal, butuh senyawa karetonid dari buah-buahan.
Anda bisa dengan mudah menemukannya pada buah semangka, mekanismenya
diawali dengan mencegah terjadinya pengerasan pada dinding arteri
ataupun pembuluh vena sehingga tekanan darah berkisar di angka yang
semestinya.
Memberi Kesegaran Pada Kulit
Buah semangka juga mencegah proses penuaan dari dalam dengan cara
menyumbangkan zat gizi yang tersimpan di dalamnya. Jika Anda rutin
konsumsi aneka olahan dari buah semangka, tanpa disadari kulit menjadi
lebih kencang dan segar.
Bersyukurlah bagi Anda yang memilih semangka sebagai buah favorit, karena begitu kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Buah semangka adalah salah satu buah yang digemari oleh Rasulullah SAW. Diriwayatkan oleh Abu Daud dan At-Tirmidzi dari Nabi bahwa beliau pernah makan semangka dicampur dengan kurma muda yang sudah masak, beliau bersabda, “Panas di buah ini dinetralisir oleh unsur dingin di buah ini.” Buah semangka, atau yang dalam istilah arab disebut dengan biththikh adalah buah multi manfaat. Bahkan bagi penderita asam urat pun tak perlu risau jikalau saja mengerti cara memanfaatkan buah manis yang satu ini.
Dari Ibnu Abbas secara marfu, “Semangka adalah makanan, minuman dan raihan (tanaman harum), mencuci kandung kencing, membersihkan perut, memperbanyak air punggung, membantu bercampur, mencerahkan kulit dan mengatasi kelemahan.” (Kitab Ath-Thibbun Nabawi.
0 komentar:
Posting Komentar